«Умные» устройства

Большинство «умных» устройств, вроде известного пылесоса iRobot, проявляют «интеллект» такого же уровня, не больше, а то и меньше. «Интеллектуальными» можно считать только те устройства, которые выполняют некие функции, обычно присущие лишь человеку. Если не заходить слишком далеко, то они должны хотя бы не только просто «решать», но и ставить промежуточные задачи и самостоятельно находить для них пути решения среди многих возможных.

Самый широко известный пример реального исполнения интеллектуальных функций — шахматные программы, уже давно играющие на уровне мастеров, если не гроссмейстеров, и однажды, как известно, выигравшие даже у чемпиона мира Каспарова. Есть и прорывы в параллельных областях: например, еще в 2008 году на прошедшем в Лас-Вегасе чемпионате по игре в покер программа под названием Polaris одержала победу над человеком. Есть нашумевшая история с компьютером «Ватсон», пару лет назад выигравшим в американской телевикторине Jeopardy (российская версия — «Своя игра»). Возникает вопрос: а есть ли примеры применения подобных технологий в повседневности?

Если не требовать невозможного, то окажется, что примеров уже довольно много. Неожиданным, а для многих и шокирующим примером подобных технологий может служить секс-робот фирмы True Companion. Андроид, внешне имитирующий женщину с темными волосами, может поддерживать беседу и демонстрировать различные реакции в зависимости от выбранной роли — например, «дикой кошки», «фригидной стервы». Этот экзотический пример (кстати, кукла стоит всего 7-10 тысяч долларов) иллюстрирует такие необходимые особенности «искусственного интеллекта», как достаточное многообразие реакций в ответ на внешние воздействия, которые могут быть произвольными. Так, «дикая кошка» должна адекватно реагировать и на поцелуй, и на пинок ногой.

Более серьезный пример — система автоматической парковки автомобилей, известная как «парктроник». Ключевая точка роста всей отрасли ИИ — технологии распознавания. Поиск в базе изображений «всех желтых фольксвагенов», голосовое и жестовое управление смартфонами, анализ текстов в электронных переводчиках — успех здесь и во многих других направлениях зависит от того, насколько успешно машина «распознает» некие объекты. Хорошим примером прогресса в этой области может служить нарастающая популярность голосовых функций в планшетах.



Права на сайт принадлежат: © 2008-2021 xolodilnik.com