О чем говорит статистика
В отличие от другой кухонной техники, холодильник имеется в домах 95% россиян. Но из них лишь 4% хранят продукты в холодильниках зарубежного производства. Однако более трети россиян (около 3 миллионов семей), намеревавшихся купить новый холодильник - в течение года или позже, - ориентировались на покупку импортного. Зарубежную марку холодильника собираются приобрести преимущественно молодые российские граждане (возраст 80% из них ниже 40 лет) с высоким уровнем доходов, почти на 90% - бездетные или имеющие только одного ребенка. Поэтому и средняя сумма, которую потенциальные покупатели домашнего холодильника собирались потратить на покупку, оказалась достаточно велика: в пересчете на доллары - 750, хотя более 75% из них рассчитывали обойтись суммой, не превышающей 500 долларов (в том числе 20% собирались потратить не более 300 долларов).
На покупку импортных холодильников ориентируются, в первую очередь, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Это понятно: здесь выше уровень жизни. В «российских столицах» проживает только 9% российского населения, но на эти два мегаполиса приходится 22% от всех желавших купить новый импортный холодильник. На них же падает 40% всех предполагавшихся россиянами годовых затрат на покупку холодильников иностранного производства. Далее идут суммарные затраты жителей крупных областных, краевых или республиканских центров с числом жителей более 500 тысяч человек (34%).
Зато за отечественные холодильники «голосует» население малых российских городов, а здесь живет 39% наших сограждан. Там три четверти желающих купить новые холодильники выбирают отечественные, да и подешевле: в суммарных затратах россиян на холодильники отечественного производства доля малых городов не превышает 45%.
Возросший спрос на продукцию зарубежных брендов объясняется высокими показателями производительности и надежности, а также превосходными эксплуатационными характеристиками выпускаемого ими холодильного оборудования. Кроме того, изменение таможенных правил, а также правил ввоза и учета импортных изделий, открыло широкие каналы поставок продукции ведущих мировых брендов на российский рынок. Несмотря на достаточно большую стоимость отдельных решений, спрос на них не уменьшается, благодаря высокой эффективности в работе, удобстве в эксплуатации и обслуживании, а также износостойкости и огромному рабочему ресурсу.
Активное развитие сервисных сетей сегодня вполне позволяет российскому потребителю рассчитывать на качественное обслуживание в случае необходимости технического осмотра или ремонта холодильного оборудования, приобретенного за рубежом. С другой стороны, выпущенные за рубежом агрегаты, отличаются износостойкостью и весьма внушительным сроком службы. Как правило, техника импортного производства имеет более презентабельный вид, а также максимально удобную для персонала и комфортную для покупателей конструкцию. Обратной стороной же медали при выборе импортных машин является степень адаптации технологических решений под конкретные условия использования. В этом плане зарубежное холодильное оборудование уступает отечественным аналогам и по некоторым эксплуатационным характеристикам, и по долговечности рабочих узлов компонентов.