Московские власти велели убрать с улиц холодильники, американские бизнесмены возмущены

Американские бизнесмены неожиданно озаботились судьбой российских холодильников. Бурный протест вызвало решение московских властей убрать уличные рефрижераторы – те, что стоят рядом с ларьками. Постановление, впрочем, не понравилось никому – ни владельцам палаток, ни покупателям.

Первые теряют деньги, вторые – возможность выпить в жару холодного лимонада. Кому выгодно – выясняла наш корреспондент Инна Чукина:

Новая холодная война причем в прямом смысле в этот раз может начаться между российскими чиновниками и американскими бизнесменами. Решение московских властей убрать со столичных улиц холодильники с прохладительными напитками вызвало шквал возмущения по обе стороны Атлантического океана.

Эндрю Сомерс, президент Торговой палаты США в России: «Скоро наступит теплое время года, но москвичи не смогут купить холодные напитки на улицах. Наши корпорации очень обеспокоены, и мелкий и средний бизнес пострадает».

Холодильники рядом с киосками загораживают тротуары и портят архитектурный вид города – такие аргументы у московских чиновников. О запрете выставлять продукцию за пределами непосредственно палаток предупреждали давно. А то, что возмущаются конкретные корпорации, их не удивляет.

Но недовольны и российские платочники. Летняя жара 2010 года в столице подняла продажи газировки почти в 5 раз. А холодильники крупные корпорации предоставляли на очень выгодных условиях. Какое тут дело до тротуаров и видов.

За столом переговоров власть и бизнес все-таки пришли к общему мнению: новые модификация ларьков, куда сразу будут встраивать холодильники. Производители говорят, что новые модели ларьков сделать не так сложно и затратно. Здесь появится специальная ниша, куда и поставят холодильник. Но при условии, что длина среднем 3 метра, предпринимателям придётся отказаться от значительной части витрины.

Евгений Кобсарь сейчас хозяин предприятия по производству киосков, а в прошлом владелец сети точек общепита, заказов на новые модули не очень то и ждёт. Говорит, малый бизнес лучше денег умеет считать только квадратные метры, которых всегда не хватает.

Жаркие споры про холодильники и реальные убытки заставили столичных чиновников все-таки пойти на уступки. Бизнесмены и власть обсуждают вопрос о переходном периоде, чтобы все успели купить новые модули или переоснастить старые. Но с 2013 года окончательно освободили московские улицы от холодильников.

Источник: http://www.5-tv.ru



Права на сайт принадлежат: © 2008-2021 xolodilnik.com