Принцип работы холодильника

Работа всех холодильных агрегатов осуществляется за счет электроэнергии. Холодильные агрегаты подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические. Мы расскажем о каждом из этих видов.

Начнем с компрессионных холодильников. Чтобы понять принцип охлаждения в компрессионном агрегате, не нужно кончать институт. Следите за схемой, убедитесь в этом сами.

Жидкий хладагент из конденсатора поступает в фильтр-осушитель. Фильтр не только очищает хладагент от всякого мусора, но и одновременно «осушает» хладагент, т. е. улавливает влагу, если она каким-то образом оказалась (а это не исключено) в агрегате. Очищенный хладагент протекает через «капиллярную трубку», т. е. границу, разделяющую нагнетание, где давление высокое, и всасывание, где оно низкое. Выходящий из трубки хладагент поступает в каналы испарителя и в результате снижения давления от 8—10 до 0,1 — 0,2 атмосфер кипит за счет теплоты среды, точнее продуктов, расположенных в нем и в основном объеме холодильника. Кипит, испаряется, а затем вновь отсасывается компрессором, и цикл охлаждения повторяется.

Компрессор, предназначенный для отсасывания паров хладона из испарителя, сжатия их и нагнетания под давлением в конденсатор, состоит из самого компрессора и электродвигателя, заключенных в общий герметичный, неразъемный корпус. На корпусе расположены проходные контакты для подключения обмоток электродвигателя к электрической сети. Компрессор и есть основа агрегата, и получение холода прежде всего зависит от его бесперебойной работы. В случае выхода из строя он подлежит замене независимо от причины поломки. Кстати, частота вращения вала отечественных компрессоров — от 1500 до 3000 об/мин. Чем больше оборотов, тем ниже уровень вибрации и шум.

Теперь перейдем к конденсатору, «теплоту» которого вы уже почувствовали. Он охлаждается потоком воздуха окружающей среды. Конденсатор бывает двух типов: листотрубный, или щитовой, и ребристотрубный (проволочно-трубчатый). Листотрубный конденсатор представляет собой стальной лист с прикрепленным к нему трубчатым змеевиком. Проволочно-трубчатый имеет горизонтально или вертикально расположенный змеевик с приваренными с двух сторон проволочными ребрами.

Источник: http://www.rosen-zvi.net



Права на сайт принадлежат: © 2008-2024 xolodilnik.com