Прогресс технологий

Прогресс технологий все больше уходит от аппаратурных инноваций в область программного обеспечения и пользовательских интерфейсов. Компоненты бытовой техники достигли того уровня технологического развития, когда, наконец, пришла пора задуматься: а используем ли мы их, как надо? Извлекаем ли мы все возможности, которые дают гигагерцовые процессоры, сенсорные экраны, сверхбыстрые беспроводные линии связи?

Появляются все новые интеллектуальные «гаджеты» — «умные» телефоны, пылесосы, холодильники, даже целые дома, и конца этому процессу не видно.

Одним из хитов выставки CES-2013 стали «умные» телевизоры —SmartTV, которые, как ожидается, в 2013 году займут 50% рынка всех телевизоров. В пример можно привести уже имеющуюся на прилавках модель LG 42LV3700 с функцией SmartShare — за этим названием кроется специальный раздел меню, в котором отображаются все подключенные к телевизору накопители и ресурсы домашней сети. Телевизор производит очень приятное впечатление: он может без лишних хлопот переключаться с воспроизведения записанного видео на кабельный или эфирный канал «Интеллектуальность» такого же уровня сейчас распространяется на многие области —интернет-холодильник Samsung T9000 на платформе Andorid, также продемонстрированный на CES-2013, есть типичный пример такого подхода. В начале двухтысячных, когда впервые появились такие устройства, они рассматривались в качестве недешевого технического курьеза, что-то вроде кроссовок, от которых при ходьбе подзаряжается мобильник. В самом деле, какое отношение охлаждение продуктов может иметь к интернету? Заверения в том, что такой холодильник будет сам себе заказывать продукты через интернет-магазин по мере их истощения, кроме веселой улыбки, никакой другой реакции не вызывают: а договариваться с курьером, расписываться за доставку и загружать принесенное в камеру он тоже будет самостоятельно? Этот сервис должен выйти как минимум на уровень Линии Доставки из романов Стругацких, чтобы им можно было всерьез начать пользоваться. Но вот остальное — доступ к сайтам с рецептами, обмен «записочками» между членами семьи и с внешним миром, даже календарь-напоминалка с прогнозом погоды, постоянно висящие перед глазами, — почему бы и нет, коли это недорого, не требует лишних хлопот и обслуживания?

Но вот только действительно ли «умные» эти устройства? Согласно одному из распространенных определений, «интеллектуальными» предлагается считать те устройства, которые «способны принимать решения». Но это определение оказывается на практике чересчур широким: под него, например, подпадает банальный регулятор температуры в том же холодильнике. Базовый компонент любой системы регулирования, и необязательно компьютерной, и даже, может быть, не электронной вообще — это узел, который так и называется «счетно-решающий». Именно этот факт эксплуатируют те самые маркетологи, и они никого не обманывают: в процессе работы регулятор температуры в точном смысле слова «принимает решение» о том, что пора включать или выключать холодильный агрегат. Более того, в том самом интернет-холодильнике именно терморегулятор, вообще говоря, и оказывается самым «умным» из всех компонентов!



Права на сайт принадлежат: © 2008-2021 xolodilnik.com